Fondant craquant au chocolat extra noir et huile d’olive des Baux-de-Provence

Temps de préparation : 60 min – Hiver



Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat extra noir de très bonne qualité
  • 12 cl d’huile des Baux-de-Provence
  • 200 g de sucre roux
  • 2 cuil. à s. de poudre d’amande
  • 6 petits œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace ou cacao

Étape 1: Hachez le chocolat à l’aide d’un couteau et faites-le fondre au bain-marie.

Étape 2: Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 150 g de sucre au chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour qu’il fonde, versez l’huile d’olive des Baux-de-Provence. Mélangez, la préparation doit être lisse et homogène.

Étape 3: Versez la poudre d’amande, ajoutez le sel. Mélangez bien, incorporez les jaunes et mélangez vivement.

Préchauffez le four à 180°C.

Étape 4: Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs et quand ils deviennent mousseux ajoutez petit à petit le reste de sucre comme pour réaliser une meringue. Stoppez quand la préparation est bien brillante et forme des pics.

Étape 5: Incorporez délicatement la préparation au chocolat en mélangeant du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.

Étape 6: Chemisez un moule rond de papier sulfurisé, versez la préparation et enfournez 40 minutes.

Étape 7: Vérifiez avec un pique. Laissez refroidir, le gâteau va dégonfler et craqueler. C’est très beau, démoulez et saupoudrez légèrement ou pas de sucre glace ou de cacao.


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