Temps de préparation : 60 min – Hiver
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de chocolat extra noir de très bonne qualité
- 12 cl d’huile des Baux-de-Provence
- 200 g de sucre roux
- 2 cuil. à s. de poudre d’amande
- 6 petits œufs
- 1 pincée de sel
- Sucre glace ou cacao
Étape 1: Hachez le chocolat à l’aide d’un couteau et faites-le fondre au bain-marie.
Étape 2: Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 150 g de sucre au chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour qu’il fonde, versez l’huile d’olive des Baux-de-Provence. Mélangez, la préparation doit être lisse et homogène.
Étape 3: Versez la poudre d’amande, ajoutez le sel. Mélangez bien, incorporez les jaunes et mélangez vivement.
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 4: Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs et quand ils deviennent mousseux ajoutez petit à petit le reste de sucre comme pour réaliser une meringue. Stoppez quand la préparation est bien brillante et forme des pics.
Étape 5: Incorporez délicatement la préparation au chocolat en mélangeant du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.
Étape 6: Chemisez un moule rond de papier sulfurisé, versez la préparation et enfournez 40 minutes.
Étape 7: Vérifiez avec un pique. Laissez refroidir, le gâteau va dégonfler et craqueler. C’est très beau, démoulez et saupoudrez légèrement ou pas de sucre glace ou de cacao.
Aucun commentaire.