Banana bread aux raisins blonds

avril 2nd, 2020 Posted by 0 thoughts on “Banana bread aux raisins blonds”

Difficulté : Facile – Temps de préparation : 10min – Saison :Cuisson: 30 à 40 min


photo : Chloé Saada


  • 3 bananes extra mûres
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin
  • 200 g de sucre ou de cassonade
  • 2 œufs
  • 110 g de raisins blonds
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Étape 1: Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Écrasez les bananes dans un bol et versez 4 cuil. à soupe d’eau.

Étape 2: Dans un saladier, versez l’huile de pépins de raisin, le sucre et mélangez bien. Incorporez les œufs l’un après l’autre puis ajoutez les bananes, les raisins blonds, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélangez bien après chaque ajout.

Étape 3: Chemisez le moule à cake de papier sulfurisé et versez la préparation. Enfournez pour 35 à 40 min : piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson (la lame doit ressortir sèche). Démoulez et laissez refroidir sur une grille


Chou chinois à la truite fumée

avril 2nd, 2020 Posted by 0 thoughts on “Chou chinois à la truite fumée”

Difficulté : Très Facile – Temps de préparation : 10min – Saison : PRINTEMPS Coût :



Matériel

  • Mandoline

Ingrédients

  • 350 g de truite fumée
  • 1 gros paquet de choux chinois (pak choï)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pouce de gingembre
  • 1 carotte
  • 2 ciboules
  • 1 filet d’huile neutre
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja

 

1 Coupez les truites en lanières. Tranchez les choux et lavez-les sous l’eau froide puis essorez-les. Pelez et ciselez finement l’oignon, l’ail et le gingembre. Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles fines à l’aide d’une mandoline. Émincez la ciboule.

2 Versez l’huile dans une grande poêle et faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 3 min. Ajoutez les rondelles de carotte et les choux. Laissez fondre doucement en mélangeant régulièrement pendant 6 à 7 min, plus si vous préférez les légumes fondants.

3 Déglacez avec la sauce soja, mélangez bien. Ajoutez la truite fumée et la ciboule et dégustez immédiatement.


Livre à paraitre en Mai 2020.

Jardinière de légumes de printemps à l’ail des ours

février 22nd, 2019 Posted by 0 thoughts on “Jardinière de légumes de printemps à l’ail des ours”

Difficulté : Facile – Saison : Printemps – Cuisson: 1h-1h10 min


 

Crédit HACHETTE-CUISINE


  • 1 kg de petits pois
  • 2 oignons
  • 1 botte de carottes (400 g env.)
  • 1 botte de navets (400 g env.)
  • 6 pommes de terre bien fermes
  • 1 petit cœur de laitue pommé
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 bouquet garni
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de poudre
  • Sel, poivre

Pour servir

  • 6 feuilles d’ail des ours
  • 1 tranche de beurre frais

Etape 1: Lavez les petits pois et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante additionnée de bicarbonate et de sel. Laissez cuire 15 min puis égouttez-les.

Etape 2: Épluchez et ciselez les oignons. Épluchez et coupez les carottes et les navets en petits bâtonnets. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Lavez la laitue sans détacher les feuilles. Lavez le cerfeuil.

Etape 3: Faites fondre à feu doux dans la cocotte le beurre dans l’huile. Ajoutez les oignons et laissez-les blondir pendant 5 à 8 min. Ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terre. Salez, poivrez, ajoutez le cerfeuil et le bouquet garni au centre ainsi que le cœur de laitue. Versez un grand verre d’eau de façon à mouiller les légumes à un peu plus des trois-quarts. Fermez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 40 min. Surveillez et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Au bout de ce temps, versez les petits pois, mélangez et laissez cuire encore 10 min. Goûtez, les légumes sont légèrement fermes ; aussi, si vous les aimez plus cuits, laissez encore mijoter 10 min.

Etape 4: Lavez et ciselez l’ail des ours. Ôtez le bouquet garni et servez la cocotte parsemée d’ail des ours ciselés. Salez et poivrez si nécessaire et ajoutez une tranche de beurre frais. Dégustez bien chaud.


LE CONSEIL DE STEPHANIE

Remplacez l’eau par un bouillon de poule ou de légumes.

Livre : Mes cocottes qui mijotent, qui mijotent.

Pancakes complets aux myrtilles

mars 22nd, 2018 Posted by 0 thoughts on “Pancakes complets aux myrtilles”

Temps de cuisson : 10 min – Temps de préparation : 10min – Saison : Printemps


Pour 5 pancakes

80 g de farine semi-complète

15 g de Maïzena®

1 cuil. à café de levure chimique

10 g de sucre roux

1 pincée de grains de vanille

1 œuf

12 cl de lait frais

1 pincée de sel

5 cuil. à soupe de myrtilles

1 cuil. à soupe de beure (pour la poêle)

Versez dans un saladier la farine, la maïzena, la levure, le sucre et la vanille. Mélangez.

Séparez le blanc du jaune. Ajoutez le jaune à la préparation et versez le lait. Fouettez en préparation lisse et homogène. Montez le blanc en neige avec la pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation précédente.

 Faites fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive ou une petite poêle à pancakes. Versez une petite louche de pâte, ajoutez en les éparpillant 1 cuil. à soupe de myrtilles et laissez cuire quelques minutes. Quand des bulles se forment, retournez le pancake et faites cuire encore quelques minutes.

 Faites de même avec le restant de la pâte. Dégustez nature ou avec 1 filet de miel ou de sirop d’érable.

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LE CONSEIL DE STEPHANIE

Vous pouvez remplacer les myrtilles par des cerises ou des framboises.

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