Fraisier Blanc

avril 12th, 2018 Posted by 0 thoughts on “Fraisier Blanc”

Temps de préparation : 40min – Temps de préparation : 15min- Repos : 1 nuit – Saison : Printemps


Génoise : 4 œufs – 100 g de sucre – 100 g de farine

Sirop de fraise : 150 g de confiture de fraise – 20 cl d’eau

Crème pâtissière : 50 cl de lait frais entier – 1 gousse de vanille – 4 jaunes d’œufs (72g)- 100 g de sucre – 40 g de maïzena

Montage

150 g de pâte à sucre blanche – 1 c. à s. de sucre glace – 200 g de fraises blanches

Génoise

Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre. Fouettez pendant une dizaine de minutes, le mélange va blanchir et tripler de volume. Ajoutez la farine petit à petit en la tamisant et remuez avec une cuillère en bois. Préchauffez le four à 180°C. Chemisez de papier sulfurisé une plaque à four. Versez la pâte sur la plaque et enfournez 10/12 minutes. Laissez refroidir, démoulez à l’envers et retirez le papier sulfurisé.

Sirop de fraise

Faites chauffez la confiture de fraise avec l’eau dans une casserole.

Crème pâtissière

Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez la dans le lait. Portez à ébullition. Laissez infuser une dizaine de minutes. Retirez la gousse de vanille et grattez le reste des grains avec un couteau. Faites chauffer à nouveau.

Versez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena dans un saladier et fouettez pour bien mélangez. Versez la moitié du lait bouillant tout en fouettant. Versez ensuite dans la casserole, mélangez et laissez la crème prendre à feu doux pendant quelques minutes.

Montage

Utilisez un cadre de 180mm. Etalez la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie sur un peu de sucre glace. Découpez en un carré de 180 mm. Réservez. Coupez ensuite la génoise en deux carrés à l’aide du cadre.

Posez la génoise dans le cadre coté four sur le dessous, imbibez de sirop de fraise. Déposez tout autour du cadre des fraises coupées en deux, la partie bombée vers l’intérieur. Remplissez de crème pâtissière. Déposez sur la crème le second carré de génoise. Imbibez le de sirop. Couvrez d’une fine couche de crème et déposez le carré de pâte d’amande blanche.

Recette et image issue du livre : la crème de la crème


LE CONSEIL DE STEPHANIE

Lissez avec une spatule. Décorez avec quelques fraises. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Crédit : Hachette-cuisine

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Buddha bowl vert

avril 12th, 2018 Posted by 0 thoughts on “Buddha bowl vert”

Difficulté : Facile – Temps de préparation : 20min – Temps de cuisson : 20min – Saison : Printemps

 



Ingrédients

  • 1 verre de mélange de 3 riz (long grain, sauvage et complet)
  • 1 pincée de sel
  • 1 boîte de pois chiches
  • ½ gousse d’ail
  • Le jus de 1 citron
  • 2 cuil. à soupe de tahin
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 3 cuil. à soupe de persil
  • 2 poignées de petits pois
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 poignées de fèves
  • 1 avocat
  • 1 filet de citron
  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cuil. à soupe de mélange de graines (courge, chanvre, tournesol et sésame)
  • Huile d’olive fruitée

Pour la sauce

  • 1 yaourt brassé
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de menthe ciselée finement
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Égouttez-le et ajoutez 1 filet d’huile d’olive pour ne pas qu’il colle.

Préparez le houmous. Versez dans un mixeur les pois chiches rincés à l’eau claire et égouttés. Ajoutez la gousse d’ail pelée, le jus de citron, la purée de tahin, le cumin et le persil. Mixez et ajoutez un filet d’huile d’olive pour que la Préparation : soit onctueuse. Goûtez et salez à votre goût.  

Faites cuire les petits pois pendant quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée additionnée de bicarbonate. Faites de même avec les fèves puis pelez-les. Épluchez l’avocat et coupez-le en lamelles. Citronnez-le pour ne pas qu’il s’oxyde. Lavez les pousses d’épinards. 

Dans 2 grands bols, déposez un lit de riz et ajoutez harmonieusement les différents légumes et l’houmous. Ciselez l’oignon et ajoutez-le sur les légumes. Parsemez de mélange de graines.  

Préparez la sauce. Versez le yaourt dans un bol, ajoutez le jus de citron, le sel, le poivre et la menthe ciselée. Émulsionnez bien. Versez sur les préparations.


LE CONSEIL DE STEPHANIE

Vous pouvez aussi mélanger pousses d’épinards et pousses de betterave. Variez la saveur de l’houmous, ajoutez de la coriandre, de la ciboulette ou un morceau de betterave cuite.

Crédit : Hachette-cuisine

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Bouillon Détox de printemps

mars 22nd, 2018 Posted by 0 thoughts on “Bouillon Détox de printemps”

Difficulté : Facile – Temps de préparation : 10min – Saison : Printemps – Cuisson: 10 min



  • 1 tête d’ail
  • 1 cuillère à soupe de thym frais

Etape 1:  Épluchez la tête d’ail. Mettez les gousses d’ail dans une casserole et ajoutez 1 l d’eau et le thym. Portez à ébullition et laissez bouillir environ 10 min.

Etape 2: Passez ensuite au tamis afin d’avoir un bouillon homogène. Versez dans un pot ou thermos et dégustez chaud, tiède ou froid.

 


LE CONSEIL DE STEPHANIE

Parfumez avec une feuille de laurier, de la sauge ou 1 brin de romarin.

Pancakes complets aux myrtilles

mars 22nd, 2018 Posted by 0 thoughts on “Pancakes complets aux myrtilles”

Temps de cuisson : 10 min – Temps de préparation : 10min – Saison : Printemps


Pour 5 pancakes

80 g de farine semi-complète

15 g de Maïzena®

1 cuil. à café de levure chimique

10 g de sucre roux

1 pincée de grains de vanille

1 œuf

12 cl de lait frais

1 pincée de sel

5 cuil. à soupe de myrtilles

1 cuil. à soupe de beure (pour la poêle)

Versez dans un saladier la farine, la maïzena, la levure, le sucre et la vanille. Mélangez.

Séparez le blanc du jaune. Ajoutez le jaune à la préparation et versez le lait. Fouettez en préparation lisse et homogène. Montez le blanc en neige avec la pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation précédente.

 Faites fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive ou une petite poêle à pancakes. Versez une petite louche de pâte, ajoutez en les éparpillant 1 cuil. à soupe de myrtilles et laissez cuire quelques minutes. Quand des bulles se forment, retournez le pancake et faites cuire encore quelques minutes.

 Faites de même avec le restant de la pâte. Dégustez nature ou avec 1 filet de miel ou de sirop d’érable.

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LE CONSEIL DE STEPHANIE

Vous pouvez remplacer les myrtilles par des cerises ou des framboises.

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