Crème de fèves

Difficulté : facile – Temps de préparation : 10 min –Trempage: 12h – Temps de cuisson : 40min–  Saison : PRINTEMPS – Coût : €


Photo Frédéric Lucano

 

Pour 1 bol :

  • 250 g de fèves (pas en pot, c’est nettement moins goûteux)
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron (le jus)
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 botte de persil plat
  • 1 pointe de piment
  • Sel

Mettez les fèves dans un saladier, ajoutez de l’eau claire et laissez tremper minimum 12 h.

Au bout de ce temps, rincez les fèves et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau, additionnée du bicarbonate, pendant 40 min ou selon les instructions du paquet.

Égouttez en gardant l’eau de cuisson et mettez-les dans un mixeur. Ajoutez les gousses d’ail, épluchées et dégermées, le jus de citron, l’huile d’olive, le persil (gardez 2 brins pour le service), le piment et le sel. Mixez en versant du jus de cuisson jusqu’à ce que la texture soit souple mais pas liquide.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, versez dans un bol et ajoutez les brins de persil.


Variantes : ajoutez du tahin, du cumin, de l’origan, du zaatar ou de flocons de piment.

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