Champignons farcis au pesto de noix et fromage frais

Temps de préparation : 15min – Temps de cuisson : 18/20minAutomne



Matériel

Pilon et mortier

Ingrédients

  • 250 g de chèvre frais
  • 8 champignons de Paris

Pour le pesto de noix

  • 160 g de cerneaux de noix
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de gros sel de mer
  • 1 cuil. à soupe de persil émincé +
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 3 cl d’huile de noix

Pour le service

  • 1 cuil. à soupe de persil émincé
  • 1 filet d’huile de noix

Étape 1: Préparez le pesto : faites griller les noix pendant 1 min dans une poêle à sec. Laissez refroidir. Épluchez l’ail et coupez la gousse en quatre. Mettez le gros sel et l’ail dans un mortier et réduisez en crème à l’aide du pilon ; ajoutez les noix et le persil, en versant au fur et à mesure l’huile d’olive et l’huile de noix. Quand la consistance est bien crémeuse, cessez de pilonner.

Étape 2: Mettez le fromage frais de chèvre dans un bol, ajoutez le pesto et mélangez bien.

Étape 3: Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Coupez le tronc des champignons et enlevez délicatement la peau. Farcissez les champignons de la préparation, déposez-les dans un plat à four et enfournez pour 18 à 20 min de cuisson ; surveillez bien.

Étape 4: Parsemez de persil et versez l’huile de noix. Dégustez bien chaud.


LE CONSEIL DE STÉPHANIE

Variante :

Remplacez le chèvre frais par un bleu de type fourme d’Ambert ou roquefort.

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