Pour 6 personnes – Temps de préparation : 15min – Temps de cuisson : 30-35min- Repos : 30 minutes – Saison : Eté
Pâte brisée :
- 250g de farine (un peu + pour le plan de travail)
- 125 grammes de beurre à température ambiante.
- 1 pincée de sel
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1/2 verre d’eau.
Fruits:
- 1600 g de groseilles a maquereau
Flan :
- 3 jaunes d’œufs
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 20 cl de crème épaisse
Meringue :
- 3 blancs d’œufs (105 g)
- 100 g de sucre
Pâte brisée
Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Travaillez du bout des doigts. Incorporez l’eau petit à petit. Formez une boule et laissez reposer 30 min au frais.
Farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau. Garnissez un moule à tarte à bord haut pour 6 personnes.
Fruits
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Répartissez les groseilles à maquereau sur le fond de tarte et enfournez pour 10 min de cuisson.
Flan
Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la crème. Versez sur la tarte au bout des 10 min de cuisson et remettez au four 20 min.
Meringue
Montez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre. La préparation doit être lisse et brillante. Ajoutez la meringue sur la tarte cuite (au bout des 30 min de cuisson), en formant une spirale.
Poursuivez la cuisson encore quelques minutes en surveillant. La meringue doit être légèrement dorée. Dégustez tiède ou froid.
Recette et image issue du livre : la crème de la crème
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