Fondant craquant au chocolat extra noir et huile d’olive des Baux-de-Provence

janvier 6th, 2021 Posted by 0 thoughts on “Fondant craquant au chocolat extra noir et huile d’olive des Baux-de-Provence”

Temps de préparation : 60 min – Hiver



Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat extra noir de très bonne qualité
  • 12 cl d’huile des Baux-de-Provence
  • 200 g de sucre roux
  • 2 cuil. à s. de poudre d’amande
  • 6 petits œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace ou cacao

Étape 1: Hachez le chocolat à l’aide d’un couteau et faites-le fondre au bain-marie.

Étape 2: Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 150 g de sucre au chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour qu’il fonde, versez l’huile d’olive des Baux-de-Provence. Mélangez, la préparation doit être lisse et homogène.

Étape 3: Versez la poudre d’amande, ajoutez le sel. Mélangez bien, incorporez les jaunes et mélangez vivement.

Préchauffez le four à 180°C.

Étape 4: Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs et quand ils deviennent mousseux ajoutez petit à petit le reste de sucre comme pour réaliser une meringue. Stoppez quand la préparation est bien brillante et forme des pics.

Étape 5: Incorporez délicatement la préparation au chocolat en mélangeant du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.

Étape 6: Chemisez un moule rond de papier sulfurisé, versez la préparation et enfournez 40 minutes.

Étape 7: Vérifiez avec un pique. Laissez refroidir, le gâteau va dégonfler et craqueler. C’est très beau, démoulez et saupoudrez légèrement ou pas de sucre glace ou de cacao.


Tourte à la volaille et légumes anciens à l’huile d’olive Priego de Cordoba A.O.P. BIO PLANÈTE

décembre 19th, 2020 Posted by 0 thoughts on “Tourte à la volaille et légumes anciens à l’huile d’olive Priego de Cordoba A.O.P. BIO PLANÈTE”

Temps de préparation : 60 min – Hiver



Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 400 g de blanc de poulet fermier
  • 2 oignons
  • 2 carottes de couleur (rouge et jaune)
  • 1 patate douce
  • 1 panais
  • 1 gros œuf
  • 25 cl de crème fraiche
  • 2 cuil. à s. d’estragon frais
  • 2 cuil. à s. de persil frais
  • Huile d’olive douce Priego de Cordoba A.O.P. BIO PLANÈTE
  • Sel & Poivre
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Étape 1: Coupez les blancs de poulet en petits morceaux. Épluchez les oignons et hachez-les. Épluchez les carottes, la patate douce et le panais et coupez-les en dés.

Étape 2: Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 10 minutes. Versez de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir à feu doux les oignons puis ajoutez les morceaux de poulet. Incorporez les légumes précuits et laissez-les dorer pendant 3 à 4 minutes.

Étape 3: Salez, poivrez et ajoutez l’estragon et le persil. Mélangez bien. Réservez. Cassez un œuf dans un bol, ajoutez la crème et fouettez à l’aide d’une fourchette. Ajoutez à la préparation précédente et mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C.

Étape 4: Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie la moitié de la pâte feuilletée et déposez la dans un moule à tourte. Piquez le fond avec une fourchette et versez la préparation. Égalisez le dessus avec le dos d’une cuillère à soupe.

Étape 5: Coupez l’excédent de pâte et rabattez-la sur la préparation, humectez-la au pinceau pour qu’elle adhère facilement à la seconde abaisse de pâte.

Étape 6: Étalez le reste de pâte feuilletée et déposez-le sur la préparation, retirez la pâte en trop. Pressez bien les bords afin que les pâtes se soudent. Pratiquez une ouverture au milieu, une petite cheminée, pour faire évacuer la vapeur.

Étape 7: Étalez le reste de pâte et découpez des formes de Noël, étoile, sapin… ce que vous avez chez vous ou faites un dessin au couteau. Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf, déposez les formes et ajoutez à nouveau du jaune d’œuf.

Étape 8: Enfournez 35/40 minutes en surveillant la fin de cuisson, la tourte doit être bien dorée.


Chicorée, fenouil, avocat, orange, pamplemousse au saumon fumé, aneth et huile O’Citron BIO PLANÈTE

décembre 19th, 2020 Posted by 0 thoughts on “Chicorée, fenouil, avocat, orange, pamplemousse au saumon fumé, aneth et huile O’Citron BIO PLANÈTE”

Temps de préparation : 25min – Hiver



Ingrédients

  • 1 salade chicorée frisée
  • 1 fenouil
  • 2 avocats
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • ½ botte d’aneth
  • 6 cuil. à s. d’huile d’olive O’Citron BIO PLANÈTE
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 200 g de saumon fumé ou gravelax

Étape 1:

Préparez, coupez, et lavez-la chicorée plusieurs fois sous l’eau froide. Essorez-la et réservez.

Coupez les branches du fenouil, gardez les pluches. Tranchez le fenouil à l’aide d’une mandoline et réservez sur une assiette.

Étape 2: Tranchez les oranges et le pamplemousse à vif en tournant tout autour avec le couteau pour bien enlever la peau et la membrane blanche. Prélevez ensuite délicatement les suprêmes. Faites cette opération au-dessus d’un bol afin de récupérer le jus des agrumes.

Étape 3: Coupez les avocats en deux, enlevez les noyaux et la peau puis découpez-les en lamelles fines (si vous préparez à l’avance, ajoutez du jus de citron pour ne pas que l’avocat ne s’oxyde).

Étape 4: Lavez et séchez l’aneth. Ciselez l’aneth et les pluches de fenouil finement. Coupez le saumon fumé en morceaux.

Étape 5: Dressez dans des assiettes creuses ou des bols. Mettez quelques feuilles de chicorée, ajoutez des tranches de fenouil, des agrumes, de l’avocat et des morceaux de saumon fumé.

Étape 6: Versez du jus d’agrumes, 1 bon filet d’huile d’olive O’Citron BIO PLANÈTE, salez, poivrez et parsemez d’aneth et de pluches de fenouil.


LE CONSEIL DE STÉPHANIE:

Commencez par préparer tous les ingrédients pour pouvoir à la fin monter les assiettes.

 

Mini-légumes d’hiver al dente tièdes à l’huile de sésame grillée BIO PLANÈTE

décembre 16th, 2020 Posted by 0 thoughts on “Mini-légumes d’hiver al dente tièdes à l’huile de sésame grillée BIO PLANÈTE”

Temps de préparation : 15min – Temps de repos : 3hHiver



Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 petites têtes de brocoli de couleur (violet et vert)
  • 1 panais
  • 1 carotte
  • 6 crosnes
  • Tamari ou sauce soja
  • Huile de sésame grillée BIO PLANÈTE
  • 2 cuil. à s. de graines de sésame

Étape 1: Préparez les légumes : lavez et détaillez les brocolis en petits bouquets. Épluchez le panais et la carotte et coupez-les en biseaux et rondelles. Frottez les crosnes et coupez-les en morceaux pour les plus gros.

Étape 2: Faites cuire les légumes à la vapeur en commençant par les carottes, panais et crosnes. Ajoutez ensuite les brocolis. Les légumes doivent être al dente.

Étape 3: Versez un bon filet d’huile de sésame dans un wok et faites chauffer à feu moyen pour ne pas altérer l’huile, ajoutez les légumes, mélangez, déglacez avec 2 cuil. à s. de tamarin ou sauce soja.

Étape 4: Parsemez de graines de sésame. Servez dans des petits bols.